
Зачем нужен иностранный язык. Личный опыт. История III
Люди, еще не знающие иностранный язык, часто задаются вопросом, а зачем вообще это нужно? И мы решили обратиться к известным и пока неизвестным калининградцам с просьбой поделиться своим опытом. Раз в неделю предлагаем вам реальные истории от реальных людей!
Юрий Ишин, студент California International University, Master of Science in International Business
*(стиль, орфография и пунктуация автора)
Зовут меня Юрий Ишин, и вот уже второй год как я иммигрировал в Соединённые Штаты Америки для получения степени магистра и дальнейшего трудоустройства за границей. Знание английского открыло для меня огромный новый мир, полный путешествий, интересных людей, новых знаний и возможности выпендриваться перед друзьями! :)
Моя история изучения языка началась в январе 2014 года, когда я открыл для себя возможность поехать в США по программе Work and Travel для расширения кругозора и получения нового опыта. Сразу оговорюсь, что давно вынашивал идею переезда в США на ПМЖ, наверное, еще со школы, поэтому данная поездка для меня была не только исполнением давней мечты, но и возможностью осмотреться и понять, чего я хочу. Я принципиально не ходил в какие-либо школы языка ввиду отсутствия лишних денег, но на изучение английского бросил все силы, а главное, старание. Я полюбил английский, я получал удовольствие от его изучения, а самое важное - у меня была железная мотивация и цель. У меня были очень конкретные и сжатые сроки, в рамках которых уже через 2 месяца я должен был пройти собеседование с работодателем, а через 5 месяцев – улетать на работу в США. Мотивация была железная! На кону стояла давняя мечта!
Сейчас, когда меня спрашивают родные и друзья, как выучить английский, я сразу спрашиваю, зачем они хотят его знать изначально. Что мотивирует на изучение, и есть ли та мотивация вообще. Если нет, на мой субъективный взгляд, КПД изучения языка будет стремиться к нулю. Более того, языки требуют постоянной практики и имеют тенденцию забываться, что значит, если вы не видите практического применения или необходимости в языке, нет смысла тратить столько времени, денег и сил на обучение. Люди говорят, что язык "всегда пригодится" и "на всякий случай", но я так не считаю. Приведу пример: кто-нибудь изучает, как управлять самолетом на случай, если в будущем появится необходимость? Я думаю нет, и с языком так же.
Однако для тех, кто имеет безграничную мотивацию и конкретные цели, я хочу, основываясь на личном опыте, поделиться несколькими конкретными советами, как выучить язык.
Когда мне сообщили срок до собеседования, равный 2 месяцам, я решил, что изучение нужно начинать по всем фронтам одновременно, а именно: чтение, слушание, говорение, письмо и грамматика.
Как не трудно догадаться, с говорением было труднее всего, так как вокруг меня ровным счетом никто по-английски не говорил, однако в остальном я нашел несколько эффективных решений!
1) Слушание. Я нашел сайт, на котором я мог смотреть мои любимые сериалы на английском языке без субтитров. Я поставил этот пункт первым, потому что, на мой взгляд, его невозможно переоценить. Именно благодаря сериалам я сейчас могу свободно изъясняться. Более того, сериалы дают бескрайние возможности понимать юмор, сленг, идиомы, контекст и невербалку, которая для человека из другой страны может быть сбивающий с толку без должной подготовки! Почему без субтитров? Все очень просто. Когда субтитры присутствуют - тренируешься читать, а это уже совсем другой навык!
Стоит оговориться, что первые полгода я не понимал ни слова из того, что говорили герои сериалов, однако я заставлял себя сидеть и слушать, можно сказать, насильно. Сейчас не жалею.
2) Чтение. Здесь история примерно такая же, как и с сериалами. Первые полгода я читал и ничего не понимал. Вот прямо совсем ничего! Пользовался словарем (благо, на айфоне он автоматически встроен), именно словарем, а не переводчиком. Честно, было скучно и трудно, но была цель.
3) Грамматика. Это, пожалуй, по важности второй, если не первый пункт, наравне с сериалами! Есть такой замечательный и прекрасный человек – Дмитрий Петров! Этот человек является полиглотом, говорящим на более 30 языках. Он совместно с каналом Культура открыл программу, которая так и называется "Полиглот". За 16 уроков Дмитрий дает исчерпывающую информацию о критически важных аспектах грамматики, позволяющих худо-бедно начать говорить к концу 16 урока. Я обычно в такие сказки не верю, но сейчас каждую минуту благодарю людей, которые мне посоветовали эти уроки. Для новичка их эффективность переоценить невозможно! Я говорю правильно по большому счету благодаря Дмитрию Петрову и его схемам изучения времен.
4) Письмо. Ну здесь все просто. Я завел дневник на английском языке, и каждый вечер писал события за день! Плюс в том, что ты пишешь языком, доступным тебе, и если не знаешь слова, просто ищешь синоним. Мне было очень полезно.
5) Говорение. Я искал возможности по максимуму. Старался говорит по-английски, когда ездил в Польшу в магазин, пошел в кружок английского языка в своем университете, приставал к тем, кто знал английский лучше меня.
Через 2 месяца я успешно прошел собеседование и получил работу, через 4 успешно прошел собеседование в консульстве и получил визу, и через 5 я уже стоял в аэропорту Нью Йорка с четким пониманием, что языка я не знаю, и его изучение начинает прямо сейчас! И ведь на самом деле, это совершенно разные вещи, когда ты учишь язык дома, и когда начинаешь говорить с носителями. Как сейчас помню, было довольно тяжело понимать и быть понятым. Однако спустя 5 месяцев я уже стал чувствовать себя комфортнее. По возвращению домой в Россию я однозначно решил переезжать в США после окончания университета. Практику языка я не забросил, и параллельно подготовке документов, продолжал читать книги и смотреть любимые сериалы.
Финалочка. Спустя год после этих событий я поступил в университет в штате Вирджиния для получения степени Магистра в области бизнеса. Сейчас английский для меня – основной язык как в университете, так и на работе, и я получаю бесконечное удовольствие говорить на нем. Я очень много путешествую, в основном по США, и язык является необходимым инструментом в любом из моих путешествий.
Рад помочь советами и желаю удачи в изучении иностранного!
#реальныелюди #реальныеистории
У вас своя история, которую хотите рассказать? Присылайте ее по адресу jromantsova@el39.ru. Будем рады опубликовать разные мнения.
← Назад к списку