Экзамен по немецкому языку OSD. Личный опыт

Экзамен по немецкому языку OSD. Личный опыт



Близится очередная сессия международного экзамена по немецкому языку OSD, однако у многих кандидатов возникает ряд вопросов о формате проведения экзамена, стоимости и прочих аспектах. Поэтому мы решили собрать все вопросы вместе и задать их Пархоменко Веронике Андреевне – человеку, прошедшему весь путь от начала изучения немецкого языка до сдачи международного экзамена.

Беседовал с Вероникой Андреевной Щекин Владимир Олегович, преподаватель немецкого языка школы «ЭКСПЕРТ», специалист по подготовке к ӦSD.

– Вероника, добрый день, итак задам свой первый вопрос: почему Вы решили изучать именно немецкий язык и как вы применяете его в повседневной жизни?

– (смеется) Решила не я, решил муж. Он очень долго прожил в Германии и в будущем мы рассматриваем вариант переезда туда. Вы знаете, поначалу желания не было никакого, однако съездив пару раз в Германию, я загорелась изучением немецкого языка. Сейчас по работе я часто езжу туда, и, конечно, немецкий мне просто необходим.

– А как долго вы изучаете немецкий, сейчас у Вас уровень В1, если не ошибаюсь? 

– Изучала долго, однако с перерывами на год, а то и больше. Да, в ноябре 2014 я успешно сдала экзамен на уровень В1.  

– Скажите, а почему Вы решили сдавать именно экзамен OSD? 

– О, это очень долгая история. Про этот экзамен я знала совсем немного. До того, как прийти в «Эксперт», я пыталась заниматься в другом центре, который принимает международные экзамены по немецкому языку, однако там мне не очень понравился подход к клиентам, да и людей в группах было очень много, я практически не говорила на немецком. Параллельно я искала другую языковую школу и нашла вашу. Преподаватель рассказал мне, про возможность сдать экзамен ӦSD.

– Не насторожило, что экзамен мало известен в России?

– Поначалу да, однако я нашла много информации в интернете, где сказано, что ӦSD соответствует всем Европейским стандартам. Плюс я снова обратилась к мужу, он подтвердил, что этот экзамен котируется в Германии.

– Многие слушатели спрашивают, сложно ли сдать этот экзамен.

– Знаете, все зависит от самих людей. Если человек достаточно подготовлен и чувствует, что может, то он сдаст экзамен. Я бы не сказала, что мне было слишком легко, но и сложностей я тоже не испытывала.

– А как проходит процесс подготовки и сдачи экзамена?

– Мне очень понравилась подготовка в вашей школе. Помимо занятий в группе, преподаватели проводили различные мероприятия для нас: языковые клубы, посещение выставок, тематические вечера. Понимаете, меня как бы брали и каждое занятие погружали в немецкий язык, и мне это нравилось. Поначалу боялась ошибок, но это быстро прошло, спасибо вашим преподавателям. Сама сдача экзамена проходила в теплой атмосфере: экзаменаторы постоянно спрашивали, как у меня настроение, хорошо ли я себя чувствую, (смеется) одним словом меня настроили на рабочий лад и сняли стресс!

– Вероника, расскажите, как Вы сдавали экзамен.

– Экзамен я сдавала в пятницу утром. Придя в школу, я обнаружила, что для каждого выделен отдельный кабинет – это даже было хорошо, никто не отвлекал. В аудитории меня ждал экзаменатор, представился, спросил всё ли хорошо, как я себя чувствую, объяснил, как будет проходить экзамен и выдал мне первую часть. Всего их было три: чтение, потом мы слушали аудио, затем я делала письменную работу. После аудирования и чтения у нас был перерыв порядка 15-20 минут. Устную часть мне назначили сдавать в субботу. Это было удобно, т.к. я могла подготовится к ней дома.

– Было сложно сдавать устную часть?

– Совсем нет, меня даже не смущало, что общалась с несколькими людьми: непосредственно с председателем комиссии, экзаменатором и ассистентом. Передайте им большое спасибо, они были чуткими, и я совсем не испытывала страха или дискомфорта.

– Когда узнали результаты?

– Результат узнала через 7 дней. Мне сказали, что сертификат придет в течение двух месяцев, однако мой пришел уже через 2 недели после сдачи экзамена. 

– Скажите, как Вам пригодился сертификат.

– (смеется) Ну, во-первых, у мужа отлегло от сердца. Он очень переживал за меня. Я устроилась работать в немецкую фирму. Мы занимаемся деревообработкой, и моих знаний сейчас хватает, чтобы без проблем общаться с иностранцами. 

– Задам еще один вопрос: что понравилось Вам в этом экзамене?

– Многое, на первом месте естественно цена – намного дешевле, чем где-то еще, плюс бессрочность сертификата – не надо потом бегать и пересдавать все заново. 

– Будете совершенствовать язык в будущем?

– Обязательно, и уже знаю где (смеется). Только в «Эксперте». Работаю с немцами, а это люди, которые знают толк в порядке и организации, могу сказать, что любое дело следует доверять профессионалам своего дела. 

– И напоследок, что Вы можете пожелать нашим будущим кандидатам на сдачу международного экзамена по немецкому языку?

– Не бойтесь трудностей, верьте в себя, доверьте подготовку специалистам и будьте позитивными!   

Ближайшая сессия международного экзамена по немецкому языку ӦSD в языковой школе "ЭКСПЕРТ" состоится 10 апреля. Желаем удачи всем кандидатам!

Получить консультации по формату экзамена, сроках и особенностях можно по телефонам (4012) 992204, 992205. Координатор проекта, председатель лицензированного экзаменационного центра в Калининградской области - Наумова Светлана Викторовна.


Наумова Светлана Викторовна, председатель лицензированного экзаменационного центра ӦSD 
в Калининградской области, эксперт ӦSD,
Александр Уль, ӦSD-Team, эксперт-экзаменатор  ӦSD, тренер-преподаватель
на открытии центра в языковой школе "ЭКСПЕРТ"







Назад к списку