Мифы про экзамен ÖSD

Мифы про экзамен ÖSD

C 2013 года в Калининграде можно сдать международный экзамен по немецкому языку ÖSD. За это время к нам неоднократно обращались за разъяснениями ряда вопросов. Итак, развенчиваем мифы про ÖSD!

C 2013 года в Калининграде есть возможность сдать международный экзамен по немецкому языку ÖSD. За это время к нам неоднократно обращались за разъяснениями ряда вопросов. Итак, развенчиваем мифы про ÖSD!


Миф 1. Сертификаты ОСД недействительны, признается только сертификат Гёте-института

Очень распространенное заблуждение, активно подтверждаемое заинтересованными лицами.

Сертификаты международного экзамена по немецкому языку ОСД являются официальными бессрочными документами и принимаются Генеральным консульством Федеративной республики Германия в РФ, всеми органами государственной власти и учебными заведениями Германии, Австрии и Швейцарии. Международный экзамен по немецкому языку ОСД – это сертифицированная ALTE (организация международной сертификации) система тестирования.



Миф 2. Сложно сдать экзамен, особенно уровень А1(ÖSD Zertifikat A1)

Наоборот, тут все просто. Основная задача на экзамене – проверить, как кандидат понимает немецкую речь, может ориентироваться в бытовых ситуациях. Можно даже ответить грамматически неправильно, главное – демонстрация понимания. И все задания взяты из повседневной жизни, из ситуаций, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Именно поэтому экзамен на уровень А1 так популярен у людей, планирующих уезжать в Германию для воссоединения семьи.

Формат всех экзаменационных материалов направлен на определение языковой коммуникативной компетенции, грамматическая часть играет подчинительную роль и проверяется комплексно (орфография, пунктуация, синтаксис, словообразование и т.д.) в экзаменационных разделах «Письмо» и «Говорение».

Формат экзамена ОСД уровня А1 (ÖSD Zertifikat A1) отличается от формата экзамена уровня А1 Гёте-Института по типу экзаменационных заданий в разделах «Чтение», «Аудирование», «Письмо». Раздел «Говорение» кардинально отличается не только по типу заданий, но и по форме организации. Раздел «Говорение» сдается кандидатом индивидуально, а не в группе, предоставляется время на подготовку, результаты оценивают 2 экзаменатора, проводящие экзамен.



Миф 3. Материалы для высоких уровней лёгкие

Экзаменационные материалы для уровня В1 (Zertifikat B1) экзамена ОСД разрабатываются совместно с Гёте-Институтом. Формат и содержание экзаменационных материалов для высоких уровней учитывают международные требования к уровням, определёнными Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком».



Миф 4. Сложная процедура экзамена

Нет, нет и еще раз нет! Все кандидаты, прошедшие экзамен, отмечают простоту, понятность всех этапов. Особо обращают внимание на то, что ОСД в целом – экзамен «с человеческим лицом» (используем цитату из отзыва).

На всякий случай разъясняем процедуру:

Для удобства кандидатов, с целью создания комфортной атмосферы экзамен принимается в 2 дня.

Кандидат допускается на экзамен после процедуры регистрации, в день проведения экзамена необходимо наличие документа с фотографией, удостоверяющего личность кандидата (гражданский паспорт, загранпаспорт, водительские права).

День1 – письменная часть «Чтение», «Аудирование», «Письмо». Экзамен каждого уровня проводится в отдельной аудитории в конкретное время. Численность кандидатов в аудитории не может превышать 10 человек. Каждый кандидат сидит за отдельным столом.

День 2 – «Говорение» - каждый кандидат приходит к определённому времени, каждому кандидату предоставляется время и отдельная аудитория для подготовки.

На экзамене запрещено пользоваться электронными гаджетами и словарями. Однако на уровне В1 возможно использование одноязычного словаря, на уровне В2 использование двуязычного словаря.

Миф 5. Сдавать экзамен можно только в Европе. Или в Россию приезжают экзаменаторы-иностранцы

В калининградском центре ОСД экзамен принимает команда местных специалистов, прошедших аттестацию в Вене.

Право на организацию и проведение экзаменационных испытаний каждый центр по приему международного экзамена ОСД получает на основании официального договора и лицензии, выданной головным центром ОСД в Вене. Экзаменаторы проходят обязательное обучение, организованное и проведённое головным офисом тестирования в Вене, итогом которого является квалификационный экзамен и официальный индивидуальный номерной диплом, подтверждающий право приёма экзаменов определённого уровня.



Миф 6. Высокая цена экзамена

Наоборот! Доступная цена – одно из многих преимуществ ÖSD!

Стоимость экзамена согласовывается с головным центром тестирования ОСД в Вене определяется в соответствии с полученной лицензией и не превышает 90 евро (в рублях по курсу ЦБ на день оплаты + 2% банковский сбор) за самый высокий уровень.



Миф 7. Невозможно пересдать экзамен /  нельзя пересдавать часть экзамена

Международный экзамен по немецкому языку ОСД можно пересдавать неограниченное количество раз в любом экзаменационном центре ОСД мира. Экзамен можно пересдавать по частям. Если, например, Вы сдали письменную часть экзамена (чтение, аудирование, письмо), но не сдали устную часть (равно как и наоборот), то Вы имеете право на пересдачу в течение 1 года с даты проведения экзамена только той части экзамена, которую Вы не сдали. При этом Вы оплачиваете только половину стоимости экзамена. Результаты сданной части официально учитываются при оформлении итогового сертификата и суммируются к результатам пересданной части.

Будут еще вопросы, решите, что вам необходима индивидуальная консультация, обращайтесь с Экзаменационный центр немецкого языка ÖSD в Калининграде. Здесь вы получите квалифицированные вопросы на все интересующие вопросы.




Назад к списку