
Зачем нужен иностранный язык. Личный опыт. История IX
Люди, еще не знающие иностранный язык, часто задаются вопросом, а зачем вообще это нужно? И мы решили обратиться к известным и пока неизвестным калининградцам с просьбой поделиться своим опытом. Раз в неделю предлагаем вам реальные истории от реальных людей!
Межуева Майре, специалист отдела маркетинга юридической компании, выпускница магистратуры Института Политологии Гданьского Университета.
*(стиль, орфография и пунктуация автора)
С тех самых пор, как я начала всерьез задумываться о своем месте в этом мире, я всегда хотела жить так, чтобы испытывать на себе влияние разных стран и культур, чтобы моя жизнь была связана с результатами их взаимодействия.
Поэтому учеба за границей виделась мне ключом к двери, приоткрыв которую, я, по крайней мере, смогу сделать первые шаги по этой дороге. Готовиться к поступлению в Гданьский Университет я начала, пока училась на последних курсах своего вуза в Калининграде. Первой задачей, которая передо мной стояла, было изучение польского языка. Подошла я к этому весьма обстоятельно и к тому времени, когда сдала свои экзамены и защитила диплом в Калининграде, считала себя так или иначе подготовленной к переменам.
Первый свой семестр, признаться честно, я помню, как во сне. Хотя по сравнению со многими иностранными студентами мой польский был вполне на уровне. Что, в принципе, и позволило мне пережить первую сессию в то время, когда многие отчислялись. Поняв, что самое трудное с точки зрения психологического напряжения осталось позади, я начала оглядываться по сторонам. Завела большое количество друзей, не только поляков, но и студентов из Испании, Венгрии, Украины и Китая. Активно начала участвовать в различных научно-социальных проектах Гданьского Университета, Высшей Школы Безопасности в Познани и Европейского Центра Солидарности, а также сотрудничать с польскими организациями в сфере, как культурного обмена, так и вопросов российского права. В общем, изо всех сил старалась не терять времени зря. С самыми добрыми чувствами я вспоминаю время своего студенчества, своих профессоров, с некоторыми из которых до сих пор поддерживаю переписку.
Теперь передо мной стоит задача пойти дальше по пути личностного роста, и пока я осваиваю в чем-то для себя новую, но в чем-то и знакомую область. И серьезно задумываюсь о продолжении обучения в будущем, поскольку и я, и мои преподаватели видят передо мной перспективы не только практической, но и научной карьеры. Так что, возможно, я еще встречусь с Гданьским Университетом в качестве докторантки.
← Назад к списку