Пример полного разбора и рекомендаций от эксперта по выполнению задания по истории
24 октября 1795 — Третий раздел Речи Посполитой
Вопрос 1
Укажите название государства, в состав которого до присоединения к России входила территория, обозначенная на схеме буквой «А».
Вопрос 2
Напишите пропущенную фамилию: «В морском сражении, обозначенном на схеме цифрой «2», российской эскадрой командовал адмирал __________».
Вопрос 3
Напишите пропущенную фамилию: «Большую роль в присоединении к Российской империи и освоении территории, обозначенной на схеме буквой «Б», сыграл видный государственный и военный деятель __________, удостоенный в связи с этим почётного титула князь Таврический».
Вопрос 4
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных.
- На территории народного восстания, обозначенного на схеме, находились металлургические заводы.
- Все обозначенные на схеме сухопутные сражения произошли в ходе одной войны.
- В штурме крепости, обозначенной на схеме цифрой «1», участвовали Александр Суворов и Михаил Кутузов.
- Одна из крупнейших ярмарок, обозначенных на схеме, находилась на берегу Волги.
- Предводителем обозначенного на схеме восстания был казачий атаман Кондратий Булавин.
- Все обозначенные на схеме походы и экспедиции российского флота были предприняты в годы правления одного монарха.
Разбор задания
Перед нами карта, наша цель определить, какие события она отражает. Самое первое и самое универсальное, на что стоит обратить внимание — это Санкт-Петербург, его присутствие на карте говорит о том, что события происходят после 1703 года. Далее видим в правом нижнем углу указатели: отмеченные датированные сражения (1770; 1774; 1788; 1790; 1791) и экспедиции русского флота 1798-1799 гг., то есть представленная карта относится ко второй половине XVIII века.
Итак, анализируем события на карте. Сражения в Чесменской бухте (1770 г.), у селения Козлуджа (1774 г., на карте не подписано, но запоминаем, что находится в окрестностях Варны) и в Керчи (1774 г.; на карте город Керчь не подписан, но мы запоминаем, что он находится справа от Бахчисарая) принадлежат русско-турецкой войне 1768-1774 гг..
Далее видим сражения на море 1788 года (на острове Фидониси, победа российского флота) и 1790 года (у мыса Тендра, победа русского флота) и 1791 года (у мыса Килиакрия, последнее морское сражение данной войны, победа русского флота) — все сражения относятся к русско турецкой 1787-1791 гг., притом, не зная мест сражений, по отображенным годам можно определить о каких событиях идет речь по датам.
Нам предоставлена информация о направлении экспедиции русского флота в 1798-1799 гг.. Вспоминаем, что в этот период состоялся Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова. Эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова вышла 13 августа 1798 года из Севастополя (можно наблюдать это на карте) в составе 16 судов. В Дарданеллах в августе 1798 г. к русской эскадре присоединился турецкий флот и далее обе эскадры направились к Ионическим островам. К февралю 1799 г. они были заняты русско-турецким десантом. Корфу стал русской военно-морской базой в Средиземном море. Весной и летом 1799 г. десантные партии эскадры принимали участие в высадках в Южной и Центральной Италии, в Бриндизи, Палермо и Неаполе.
Наконец, имеется отображения территории, охваченной восстанием, и действий восставших. В эту территорию входят такие города, как Екатеринбург, Казань, Царицын, Оренбург и др.. Поскольку мы видим, что восстание не затронуло районы, близкие к Каспийскому морю, делаем вывод, что это восстание Е. Пугачева 1773-1775 гг. (в противном случае, мы бы пришли к тому, что это восстание С. Разина 1670-1671 гг.).
Дальше следует определить территории, которые нам представлены. Самое первое, что легко определяется — это Российская империя по городам Москва, Новгород и т.д.. Вспоминаем, что на западе проходит граница с Речью Посполитой и убеждаемся в этом, когда видим Варшаву, Минск и др., следовательно сразу можем сказать, что под буквой А скрыта Речь Посполитая. Соответственно, Османская империя — Яссы, Кючук-Кайнарджа, Бахчисарай, тут также можем сказать о принадлежности территории под буквой Б этому государству.
Под цифрой 2 скрывается мыс Калиакрия, речь о котором уже шла ранее. Здесь русский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова встретился с соединенным турецко-алжирским флотом. Под цифрой 1 же скрыта крепость Измаил, здесь запоминаем ее расположение — находится на берегу Дуная ниже города Яссы, но выше Кючук-Кайнарджи.
Переходим к заданиям
На многие вопросы мы получили ответы еще при анализе карты.
Вопрос 1
Итак, мы наблюдаем Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году, в результате которого Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно; Пруссия приобрела территории к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а также земли в Западной Литве; под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии.
Вопрос 2
Под цифрой 2, как мы узнали ранее, скрыто сражение у мыса Калиакрия (31 июля (11 августа) 1791 год), которым командовал контр-адмирал Федор Федорович Ушаков.
Вопрос 3
Есть два пути поиска/вспоминания ответа на следующий вопрос. В данном случае, есть момент, который позволяет понять, о ком идет речь без уточнения событий на карте — это титул “Таврический”. Существует только один человек, получивший данный титул и это Г.А. Потемкин. Он получил свой титул светлейшего князя 19 июня 1787 года. Но если бы у нас не было этого дополнения, то мы бы вполне справились с заданием: территория под буквой Б — это территория Крымского ханства, которая была присоединена к Российской империи манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 года. Это стало возможным благодаря военной кампании Г.А. Потемкина в Крыму 1782-1783 гг.
Вопрос 4
-
На территории народного восстания, обозначенного на схеме, находились металлургические заводы.
Металлургические заводы имеют обозначение на карте в качестве черных квадратиков, смотрим на область восстания - видим черные квадраты. -
Все обозначенные на схеме сухопутные сражения произошли в ходе одной войны.
Подвох этого вопроса в том, что, с одной стороны, на карте отображены сражения из разных войн - выше мы уже описывали все сражения, отображенные на карте. Но сухопутные относятся к русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг., а морские к другим. -
В штурме крепости, обозначенной на схеме цифрой «1», участвовали Александр Суворов и Михаил Кутузов.
Верно, поскольку генерал-аншеф А.В. Суворов являлся командующим по осаде и взятию крепости Измаил (выше уже выяснили, что эта крепость скрыта под цифрой 1), а М.И. Кутузов участвовал в штурме и взятии крепости, где командовал 6-й колонной, шедшей на приступ. -
Одна из крупнейших ярмарок, обозначенных на схеме, находилась на берегу Волги.
Ищем на карте Волгу, следуем по ней и ищем обозначение, присвоенное крупнейшим ярмаркам. Находим ярмарку близ Нижнего Новгорода - это Макарьевская ярмарка, возникшая еще в 1620-е годы у стен Свято-Троицкого Макариево-Желтоводского монастыря. -
Предводителем обозначенного на схеме восстания был казачий атаман Кондратий Булавин.
Мы должны знать, что восстание Кондратия Булавина было в 1707-1708 гг., и т.к. карта относится к другому периоду - утверждение уже не верно; но также подсказкой для нас может являться то, что восстание Булавина занимало территорию, прилежащую также к Азовскому морю, чего мы не наблюдаем в нашем случае, а выше мы уже выяснили, что это восстание Емельяна Пугачева. -
Все обозначенные на схеме походы и экспедиции российского флота были предприняты в годы правления одного монарха.
Русско-турецкие войны, отраженные на карте действительно относятся к правлению одного монарха - Екатерины II, но экспедиция русского флота, также отраженная на карте, принадлежит уже периоду правления Павла I.
Таким образом, мы закрепляем последовательность работы с картой:
- Определяем место действия;
- Определяем основные события, обозначенные на карте. Вспоминаем информацию, связанную с этими событиями;
- Правильно отвечаем на вопросы.
Успехов на экзамене!