Настоящая жизнь студента. Опыт Екатерины Моздыган

Оглавление

*(стиль, орфография и пунктуация автора)

То, что студенчество — это поистине золотая пора, большинство из нас понимает спустя годы. Так было и со мной! Лишь теперь я понимаю, что эти 5 лет моей жизни были самыми насыщенными в жизни и определившими дальнейшую судьбу: профессию, интересы, мировоззрение.

Польский язык я начала изучать ещё в школе, поэтому когда после первого семестра полонистики мы с однокурсницами поехали впервые в самостоятельное путешествие в Закопане — это было просто выходом на новую орбиту! Ты уже умеешь читать вывески, меню в кафе, даже о чём-то можешь поговорить.

Спустя уже более 15 лет я могу сказать, что всю университетскую жизнь я постоянно в чём-то участвовала: конкурсы чтецов в польском консульстве, рождественские постановки, конференции в Польше, писала статьи в газету. И нас активисток-отличниц премировали выездами в летние школы, почти по месяцу мы учились в Варшаве, Люблине, Ченстохове, Вильнюсе. Обязательные учебные практики подходили в Ольштыне и Торуни. Когда ты приезжаешь на пару дней в качестве туриста — это одно, а вот когда ты живешь в студенческом общежитии, должен сдавать зачеты, успевать с одинаковым успехом ходить в клубы и музеи, приходить на рассвете с дискотеки, а потом, сидя за первой партой, писать тест по когнитивной лингвистике — это уже совсем другая жизнь, настоящая жизнь студента!

Мы успевали всё! Несмотря на два часа сна, завтрак из йогурта с батоном, мы были безумно счастливы. Сколько знаний было получено за это время, сколько замечательных мест увидено, песен спето.

Самым большим плюсом летних школ было то, что там собирались люди со всего мира: венгры, чехи, сирийцы, украинцы, литовцы, англичане. Именно это так круто поменяло сознание: границы только у нас в голове, политика имеет мало общего с живым общением.

С благодарностью вспоминаю наших преподавателей, в общении с которыми не чувствовалось этой иерархии студент-доктор наук. Они также танцевали с нами ирландские танцы в пабе, приглашали в свои дома на гриль, знакомили со своей культурой. Этого нет ни в одном учебнике, этому не научишься на лекциях.

Поэтому по-хорошему завидую своим ученикам, которые лишь в самом начале этого увлекательного пути!

Макарова Екатерина

Автор статьи

Оставьте заявку

Наши специалисты с удовольствием ответят на любые ваши вопросы